Montérégie

    Jocelyn Michon

    Découvrez ce que fait la Montérégie

    Un champs
    UPA, Montérégie

    L’implication des régions

    En plus des responsables régionaux et des conseillers de clubs-conseils, chaque région peut compter sur l’apport de partenaires clés : producteurs, experts et intervenants du milieu. Leur contribution enrichit le développement de plusieurs contenus du projet Agriclimat, en assurant qu’ils reflètent la réalité et les besoins du terrain.

    Un ciel orangé
    UPA, Montérégie

    Plan d’adaptation régional

    Chaque région agricole du Québec dispose de son propre plan d’adaptation régional. 

    Il constitue un levier concret pour outiller l’agriculture face aux défis posés par les changements climatiques. Il met en évidence leurs répercussions sur le territoire et propose des pistes d’actions ciblées, à la fois pour les entreprises agricoles et pour la région agricole dans son ensemble.

    Un champs
    UPA, Monteregie

    Fiches de sensibilisation sur les changements climatiques

    Des outils concrets pour mieux comprendre et s’adapter!

    Comment le climat de demain influencera-t-il votre production? Nos fiches brossent un portrait clair des impacts des changements climatiques sur les principales productions de chaque région. Pour mieux vous y préparer, elles présentent les projections climatiques, saison par saison, propres à votre territoire et proposent des pistes concrètes, adaptées à votre production.

    Consultez, ci-dessous, les fiches de votre région :

    Patricia Ladouceur

    Groupe de travail régional

    Les groupes de travail régionaux sont des espaces d’échange conçus pour aborder les enjeux spécifiques liés à la lutte contre les changements climatiques en agriculture.

    Ces rencontres permettent d’informer les participants sur des sujets ciblés, tout en recueillant leurs expériences et leurs réflexions, de même que de mettre à profit leur expertise terrain.

    Plan climat

    Au total, 50 plans climat ont été réalisés en Montérégie

      16

      laitière

      24

      grandes cultures

      2

      avicole

      5

      porcine

      2

      maraichère et petits fruits

      1

      bovine

    François Quesnel

    Des producteurs de la région à découvrir!

    Nous avons recueilli une foule de témoignages de producteurs, de conseillers et d’intervenants des quatre coins du Québec, qui non seulement mettent en lumière leur engagement envers l’agriculture d’ici, mais font aussi état de leurs pratiques innovantes pour veiller au bon déroulement des activités agricoles.

    Consultez les contenus ci-dessous :

    publireportage

    L’entreprise face aux changements climatiques

    Capsule vidéo

    Réduire les GES en production céréalière 

    Capsule Vidéo

    Des sols résilients, c’est payant 

    Capsule vidéo

    Cultiver la résilience : le cas d’Éric Lapierre 

    Capsule vidéo

    Réduire les GES en production maraîchère et mieux irriguer les légumes 

    Capsule vidéo

    Delfland prend action pour la pérennité de son entreprise 

    Capsule vidéo

    Quatre manières de s’adapter en production maraîchère

    Des tomates cerises

    Capsule vidéo

    S’adapter au climat qui change au Québec